18. Februar 2023

Unsere D-Jugend fährt zur Mini- Weltmeisterschaft!

Ja, richtig gelesen. Unsere weibliche Jugend D fährt zur Mini-Weltmeisterschaft 2023 des Handball-Verband Brandenburgs. Was hat es damit auf sich? Gemeinsam mit dem Deutschen Handballbund richten alle Landesverbände im Jahr 2023 eigene Mini-Weltmeisterschaften aus, sodass am Ende in allen Bundesländern kleine Mini-Weltmeister*innen gekürt werden können.

Diese Turniere des Nachwuchses sind der Vorbote für die vom 20. Juni bis 02. Juli 2023 stattfindende U21-Männer-Weltmeisterschaft, die in Deutschland (Berlin, Hannover, Magdeburg) und Griechenland (Athen) ausgetragen wird und unter dem Motto „Play the Future“ steht. Die U21-WM eröffnet das vom Deutschen Handball-Bund ausgerufene „Jahrzehnt des Handballs“ und damit eine Serie von Handball-Turnieren in Deutschland, zu der auch die Männer-Euro 2024, die gemeinsam mit den Niederlanden ausgerichtete Frauen-WM 2025 und die Männer-WM 2027 zählen.

Im Handball-Verband Brandenburg wird die Mini-WM innerhalb der Altersklasse D-Jugend ausgerichtet und soll dabei den U21-WM Spielplan nachspielen. Dabei nehmen 21 männliche und 10 weibliche Mannschaften teil und spielen von April bis Juni um den Titel. In dieser Woche hat der HVB den teilnehmenden Vereinen nun die zu vertretende Nation zugelost. Unsere HSG-Mädels tragen dabei die Farben des arabischen Emirats Kuwait. Unser Kooperationspartner in der männlichen D-Jugend, der SC Trebbin, wird als Island an den Start gehen.

Unsere Mädchen spielen in der Vorrunden-Gruppe 1 am Wochenende 06./07.05.2023. Gastgeber wird die SV Berolina Lychen sein. Die mJD vom SC Trebbin, wo auch unsere Ahrensdorfer Jungs mitspielen, haben Heimrecht und richten am Wochenende 22./23.04.2023 die Vorrunde aus.

Der Rahmen-Terminplan sieht wie folgt aus:

22./23.04.2023
Vorrunde männlich D Jugend

06./07.05.2023
Hauptrunde weibliche und männliche D Jugend

03./04.06.2023
Viertelfinals weibliche und männliche D Jugend

17./18.06.2023
Finals weibliche und männlich D Jugend

Die Halbfinal-Spiele sowie das Spiel um Platz 3 und das Finale finden für die weibliche und männliche Jugend am gleichen Tag und Ort statt.

Wir freuen uns auf ein großartiges Turnier! Weitere Informationen findet ihr unter: https://playthefuture23.com/mini-wm

#fairplay